注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创文化沙龙

中国商界与文化界交融的第一高端人脉平台

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国式非常商道  

2009-11-27 19:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今中外不断涌现的创富神话、商界奇才,使得国人个个都蠢蠢欲动、跃跃欲试,说不定哪天我也发现了一个商机,一夜之间成为万人瞩目、让人称奇的商业英雄——所以,财富的多少已成为眼下人们评价一个人成功与否的标杆。经商是这个时代的主旋律。

那些商界奇才、创富神话经过电视、报纸、网络等媒体的曝光就都成为了社会精英,这就是当今社会的导向。在中国市场经济高速发展的今天,商人的身份,是任何历史时期都没有像今天这样受到尊重,社会地位被抬到了一种令人恐惧的高度,压抑了几千年的中国商人终于翻身做了“主人”。 

中国的商业时代已经拉完了序幕开始逐渐进入主题。

到目前为止,中国的商人基本上完成了原始积累。第一轮产生在80年代初期,第二轮是从90年代中期开始,被称为中国原始积累的“最后晚餐”;至此,中国式的“圈地运动”基本结束。

从中国商人的原始积累过程来看,可以分成四种商人:草商、政商、儒商、哲商。

 

即将结束的“草莽英雄”——草商

通过30年的改革开放造就最多的就是草商型企业老板。他们不需要也不喜欢动脑,目光短浅但极富有冒险精神,是中国土生土长的一群最实干的“草莽英雄”,他们为生存而奋斗,凭经验管理、靠直觉做事,敏于行,纳于言,拙于思。这些人就是商业丛林中的土狼,体格强健,四处奔跑,永不疲倦,永不言败。目前大部分企业的老板都属于这种类型。 

 

摘不掉的“红顶商人”——政商

政者,乃政治钻营者,以政养商,以政育商,以政成商。这类商人,在中国大有人在。在位者有之,离位者有之,利用自己的资源影响有之。中国的传统文化不可能一夜之间就消失,一代红顶商人胡雪岩就是典型的例子,他已成为很多人的学习榜样,并顶礼膜拜,足可见影响之深。

 

华商骨子里的“情结” ——儒商

以新知识武装自己大脑、以儒家思想为指导、具有“士魂商才”的商人。所谓士魂,就是沉浮商业江湖多年,始终遵守商业道德,诚信为本,君子取财有道;所谓商才,就是在商海中修炼有成,善于抓住商机、把握经营之要,圆融管理智慧,熟练运用各种管理方法和管理工具。他们正像以敏捷和速度著称的猎豹,嗅觉敏锐,行动快捷,能够巧妙地避开陷阱,迅猛地抓住猎物,并且在复杂多变的环境中修炼出了对危险和机会特殊的直觉。他们熟悉每一种利益格局,懂得在灰色领域如何灵活自如地穿行。目前中国企业中这种类型属少部分群体。

 

商人的最高境界——哲商

深谙商道即人道。游“艺”于商海之中,法乎自然。他们不一定是哲学家,但一定要有哲学家的思想高度。对人生、对企业、对社会,能够站在事物的客观规律上处理一切事务,而不是根据个人好恶或社会的导向去做事。他们就像草原中的大象一样,站得高、看得远,走得虽慢,却是脚踏实地、一步一个脚印,不断累积雄厚的实力。这些人平时看起来四平八稳、不轻易出手,但随便跺跺脚,商界就要晃三晃。在商界中,这类哲商屈指可数。哲商也是商人的最高境界。

 

随着商业时代的到来也必然改变着人们的生活方式和价值取向。如何确立自己的信仰?如何调整来自市场竞争的压力?如何看待贫富差距?如何坚守或改变自己已有的商业伦理等等,已是当下每个人所必须要考虑的问题。

从商已是社会的主流,但商人不是救世主,也不是一方英明的父母官,商人就是商人。不过中国人历来讲究立功、立言、立德,这就看个人的造化了。

从目前来看,草商和政商还都生活在恐慌和紧张之中,财富的得失、原罪的泄密等等都会让他们不安;儒商由于脱胎于儒家思想的观念,必然是“天将降大任于斯人也”,社会责任重于一切,而商人本性就是要赚取更多的利润,有时难免会有冲突,心累在所难免;只有游“艺”于商海之中,法乎自然,循着事物自有的规律去办事,才能体会到哲商的博大与幸福;也只有哲商才更容易实现立功、立言、立德的愿望。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017