注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创文化沙龙

中国商界与文化界交融的第一高端人脉平台

 
 
 

日志

 
 

(原创)丑陋的女人和没钱的男人  

2009-03-01 19:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:“丑陋的女人和没钱的男人命运都是一样的。”这话不无道理,不是因为这个时代太物质、太浮躁造成的,而是人的本性使然。人类对美的追求、对物质享受的追逐从来就没有停止过。这和人的高尚没有关系。

男人对女人的需求不仅要有心灵的沟通和体贴入微的照顾,而且还要有养眼的美貌和迷人的体形。在激烈的社会竞争中男人要想得到这样的女人,就需要有足够的社会地位和足够的物质来赢得女人的芳心。反之女人也如此。

以上所述,是男人和女人相互需求的普遍现象。当然也有特例。在历史上提到丑陋女人的归宿,大家会首先想到诸葛亮,以他的条件,必然是名门世家选择乘龙快婿的理想对象。谁也没有料到25岁的诸葛亮却找了个丑女结婚。其女为河南名士黄承彦的之女黄硕,身体壮硕,人如其名,黄头发,皮肤黝黑粗糙,有名的丑女。但她聪慧过人又出自名门,又是恩师的女儿,还可以帮助自己进入上流社会,为自己驰骋天下提供非常有利的机会与条件。诸葛亮当然是倾心。天下哪有十全十美的事情。况且还有无盐女钟离春作为例证。

人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女锺离春。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。 她额头前突,双眼下凹,鼻孔向上翻翘,头颅大,头发少,颈部喉结比男人的还要大,皮肤黑红,好大年纪未出嫁。这些文字对看客的男人来说就够做噩梦的了。但就这样的丑女却嫁给了一个齐国的皇帝。

当时执政的齐宣王政治腐败。钟离春虽然貌丑,但饱读诗书,志向远大,她为了拯救国家,冒着杀头的危险,来到都城临淄,见到了齐宣王。只见那丑女举目、张口、挥手,然后指着膝盖高喊:“危险啊!危险啊!”

齐宣王被她弄得稀里糊涂,要丑女说个明白。那丑女上前施礼,说道:“我这举目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫……”经过丑女一番振聋发聩的剖析,使齐宣王如梦初醒,大为感动,说:“如果你不及时来到这里提醒我,我哪会知道自己的过错啊!”把钟离春看成是自己的一面宝镜。为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后。

能在历史上作为特例,让大家大书特书的,那必然是少数。绝大多数还是女嫁有钱汉,男的要美貌如花。

可当今的社会,有钱的男人和美貌如花的女人是否就幸福呢?丑陋的女人和没钱的男人当然更难。

现在就先说说城市的大龄男女青年吧。男的大学毕业23,和女友同居2年共同打工挣钱,虽然苦心经营,可女友还是提出分手;谁都清楚共同栽桃树的年代已不存在。然后,男的痛下决心或是从政腐败或是十年商海规划,等到小有成就,人也已到中年。

大凡受过高等教育的女生,当下的日子更是寂寞难熬。同龄的吧都是青瓜蛋子,成熟的吧要么早有家室要么没结婚但已有三妻四妾;所以,只好安慰自己缘份没到,这一等就是8年抗战,转眼就是三十好几,已是过午的青菜。唉!只有叹气的份了。

社会太物质、太浮躁,诱惑太多;当下这个社会把人的欲望都充分地展开了。结婚没有离婚快,所以,城市里又多出了一批有文化、相貌不丑而又相对富有的离婚少妇,往前看人生才走了三十几年,往后看生活的路又长又远,天天晚上度日如年。离婚虽然自由了解脱了,但自己却茫然了。

我写着写着也茫然了。看看网上的贴子,想想周围朋友的无奈,才知道当下文字语言的苍白。无论丑女美女还是有钱没钱的男人,在这个信仰缺失的年代,都活得很累很无奈,所以,人们不断地用物质刺激已麻木的神经来激活自己继续工作赚取更多的物质。当这个社会转型时期过后,人们才能消停下来好好品味一下:百姓日常生活即为道而自不知。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017