注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创文化沙龙

中国商界与文化界交融的第一高端人脉平台

 
 
 

日志

 
 

(原创)乌龙茶犹如美丽的少妇喝了一口想下口  

2009-03-08 18:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶似女人,女人如茶;茗之甘味,味在细品。

    绿茶就如清纯的少女清澈鲜嫩;

    花茶就像富家大太太雍容华贵浓艳但不轻浮;

    乌龙茶犹如美丽的少妇喝了一口想下口回味无穷;

    红茶就像那大家闺秀端庄典雅而又不失大气。

    鲁迅先生喝茶喝出了生活之道:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。不过要享这‘清福’,首先必须有工夫,其次是练出来的特别的感觉。”

    谈起茶道,很多人把茶道与茶艺分得非常清楚,并把茶道、茶艺各自上升到无以附加得高度。我认为不然,茶道与茶艺本是一体;茶艺是茶道的具体体现,茶道是茶艺的升华,茶道与茶艺互为一体。

    茶道就是在具体的茶事实践中,茶人自我完善、自我认识的过程。茶人通过品饮而悟道,这种过程称为茶道。

    茶道即人道,百姓生活即为道的道。老子曾说:“道是可以修习的,但它不同于通常意义上的道。”(原文: “道可道,非常道。”《老子》第一章)又说:“大道就仿佛流水一样,四处流淌。”(原文:“大道泛兮,其可左右。”《老子》第三十四章)可见“道”并不神秘,道是无处不在的。

    “道”就在我们喝茶的每一口中;不论是白领办公桌上的一杯绿茶还是茶室里的功夫茶,或者是马路边象棋旁一瓷缸子花茶,只要有悟便能入“道”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017