注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创文化沙龙

中国商界与文化界交融的第一高端人脉平台

 
 
 

日志

 
 

中国老板的帝王心态  

2009-07-14 17:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    为什么在中国的企业里老板们把权利看的那么重?不允许任何人来挑战老板的权威。老板就是有生杀予夺的权利,出口就是金口玉言,我就是制度,制度就是我。这是因为中国的老板或多或少都在拿帝王给自己做比较,在企业中追求帝王的境界;还有就是老板是企业的最终风险承担者,没有任何任期保障;员工则不同,这家公司倒闭了去另一家公司打工照样拿薪水。

    所以,我们在企业中就可以看到:老板随意更改企业战略规划,随意更改企业制度和流程,老板的用人标准就是企业的用人标准,老板说是让你放开手大干而实际上他每时每刻都在盯着你的权利,如果你敢挑战老板的“龙威”,只能是卷铺盖走人。

    因此,千万不要以为只有你看过西方现代管理书籍,老板不懂的现代化管理的模式,不懂得放权、不懂得团队力量……老板就是一个从深山老林里冒出来的“土老”,那你就是大错特错了,老板清楚着呢。如果你是老板同样也面临着这个死结。

    虽然中国的市场经济已经得到了很大发展,西方的经营理念已经渗透了好多年,但是有两个社会现实是不可能在多时间内能够解决的。

 

社会现实一:中国人的帝王思想。

    有句口头禅:皇帝轮流做,明年到我家。中国有着长达近三千年的专制史,社会上层是君主专制,基层是“家族本位”。在这种传统文化中长大的每个人,头脑里或多或少都会有帝王思想的“基因”,老板也不例外。

    这种当国王、当皇帝的欲望,恰好现代市场经济社会为每一个人提供了都可以寻找这种感觉的可能:这就是做企业,在企业内部可以找到一种绝对权力的感觉。它表现为“我就是真理、标准和制度”的管理心态。这样的老板说话一言九鼎,不容他人置疑;行动威福自专,下属如同家臣;用人顺我者昌,逆我者扫地出门。

    很多学者经过研究都发现:中国古代农民深层意识中,都有一个当皇帝的情结。从大国到小家,男人认为自己就是家里的“皇帝”,当皇帝的梦,可以变相地做。这种潜意识延续到今天,大多数成功的老板身上都有帝王情结的变相表达。把“帝王情结”表达出来,变为看得见摸得着的“帝王思想”。老板所拥有的企业往往更像一个“独立王国”,这样的“小王国”,有的是几千人、几百人或是三、五个人。获得服从的权力渴望和成就感,难免让他们膨胀出了“帝王思想”。

    这是一个很特殊的现象。西方国家的市场经济是在否定皇权绝对统治、思想解放的条件下发展起来的。而中国的市场经济很奇怪,在一批人追求帝王思想这样一种特殊的思潮演进中获得了一种原动力。这就是用传统思想为现代经济活动所服务。当然,头脑中的“帝王思想”表现为谋求对他人的经济和思想的奴役,而不是一种对现代自由平等人权价值的尊重。所以,如何实现创造型转化,融入现代经济文明之中,成为当今老板们的心结。

    随着市场经济不断的推进,老板的“帝王思想”也将逐渐被市场经济大潮所消解,一点一点地被市场精神所取代。

    著名上市公司深圳万科的董事长王石,2008年02月28日在《南方周末》发表了《中国企业家何时丢掉帝王思想》一文,用万科自己的事例,见证对“帝王思想”的告别,对市场精神的拥抱。他说,产权结构的变化,将会改变企业家的思考和行为方式,使他们更多根据市场规律来办事,更加认同市场精神。随着资本市场和企业本身逐渐成熟,这种趋势会越来越明显。

    市场经济的内在要求是平等自由和契约精神,而不是“帝王思想”,这也是对市场主体的要求。帝王思想只养第一代农民企业家,而第二代企业家由农民变为知识分子。这也是目前国人所期待的,并且也可以预见中国真正的具有企业家精神的老板是产生在70后、80后的人身上。

    但是,作为现在还处于打工的你,不是等待,而是如何艺术的去平衡和把握这才是关键。

 

社会现实二:中国人都穷怕了。

    大多数自己创业成功的老板并没有什么过人的天分,凭着执着的追求和闯劲让他们掘得第一桶金。他们很清楚未来的钱越来越难赚了,市场竞争越来越激烈了;稍有不慎就有可能堕入一贫如洗甚至负债累累的深渊。他们害怕失去自己来之不易的财富。这里毕竟不是美国,做个普通市民生活的质量也不差,可是中国有十几亿人口,当老板的属极少数,绝大部分普通老百姓的生活质量何能用一“苦”字说清。所以,动了老板的权利就意味着老板的财富处于一种不确定性。只有公司的每一个人、每一个环节都在他的掌控范围之内,他才能睡个安稳觉。

    当然,企业发展到一定程度是必然要放权的。但是老板心里有两句话你必须要清楚:

   “钱不是你的你当然不心疼。”

   “这样做造成的损失你又赔不起,当然你无所谓。”

    不是老板太小农意识、太没魄力,是他们太害怕再变成一个中国穷人了。这种心理无论企业大小,老板们或多或少都存在。

    对老板而言,授权是必然的,只是授权多少的问题。但是,老板却往往面临着两难境地——一放就散,一收就乱;老板不授权得累死,授权可能被气死。

    放权,企业内各种管理及监督制度健不健全是一问题,关键是目前中国还处于一个经济过渡时期,好多经济法等社会监管制度不完善,当下又是严重的社会信任危机,让老板如何放心;一旦有问题,损失的是老板,严重的有可能倾家荡产。

    不过放权并不等同于放任,因此很多老板们会通过机制设计来防范和杜绝。通过机制设计,设定出比较完备的游戏规则,让员工在被授权的范围内充分的发挥。但要切记在规则限制的范围内活动,千万不要踩着“红线”。

    如果你的老板把权利放的大了点,千万不要以为是老板的疏忽,有机可乘了,那很可能是个陷阱。不要低估你的老板,因为他毕竟在创业初期经历过从无到有的磨难,体味过人间的冷暖,品尝过生活的酸甜苦辣。有着如此深厚的“功力”怎么可能让你找到他的死穴,只怕你刚动杀机就被你的老板打倒了。

    如果权利过小,也不要整天一副不得志的样子,好像离开你这个才子地球就不转了。老板请你是做事的,不是让你作主的。一定要清楚:老板一定是老板,员工一定是员工,是不可能完全替代老板的!

    企业是老板的,钱也是他的。他考虑的不仅仅是权利问题,还有企业存活的问题等等。在他压力大时也许他会说:你该做的怎么没做。而你认为:没有指示、没有授权我怎么做? 你千万不要这么认真,他这是在发发牢骚嘛。

    要从企业的立场、老板的立场看自己,尽可能了解老板对你的期望值?这一点,很多人都没有做到,不知道自己要干什么。老板的精力也是有限的,不可能面面具到,可是作为员工又不能很好的分析自己在老板手底下的角色,这样等发生问题时,很正常就会出现这种现象。

    所以,作为员工你必须要理解、要请示、要配合。遇到复杂的事情,不宜独断,并且要给老板选择题,而不是问答题。多搞几个方案让老板去选,这样你的工作才会顺利进展,老板才会安心。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017