注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创文化沙龙

中国商界与文化界交融的第一高端人脉平台

 
 
 

日志

 
 

疑似文字  

2011-03-04 00:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本是著书立说,以文载道,但佛家的智慧到底不是在文字里。佛法妙理,无关文字,疑似文字。

正所谓:“不立文字,直指人心,见性成佛。”

但是,对于大多数人来说又离不开文字。这正如《道德经》中的“道可道,非常道;”用语言说出来的道,就不是常道了,而是非常道了。就像书法,说这幅字写得有书卷气,这书卷气到底是什么气;又如《二泉映月》,说旋律具有很强的穿透力,这力有多重,没人称过,但能感知到。所以,既要看(心)到文字的弦外之意,又不要执着于文字(佛家称之为文字障,又称之为知识障)。

文字只是一个介质,一个通往心灵的木筏。至于如何“明心见性”,如何找到般若智慧的法门。这要看每个人的具体情况,人不同法门也不同。佛教中有八万四千个法门,总有一个适合你。法门没找对,就如“磨砖成镜”。

一天,怀让见马祖整天坐在屋里坐禅,于是便见机施教,问:“你整天在这里坐禅,图个什么?”马祖说:“我想成佛。”

于是,怀让就拿起一块砖,在马祖附近的石头上磨了起来。

马祖不解地问:“师父,您磨砖做什么呀?”

怀让:“我磨砖做镜子啊。”

马祖:“磨砖怎么能做镜子呢?”

怀让:“磨砖不能做镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?”

马祖听后立刻觉悟。

所以,机缘已到,就能见性成佛,即心即佛。

但是,当我们面对现实的商品社会,如何才能摆脱这么多的烦恼和困扰呢?做事则烦,不做亦烦;有钱痛苦,没钱亦痛苦;有地位痛苦,没地位亦痛苦;有爱情痛苦,没爱情亦痛苦;有事业痛苦,没事业亦痛苦。人生一世,究竟在追求什么?为何而活?

这皆因心境所生。正所谓:“风月无今古,情怀各相异。”风和月永远是那个风和月,由于心境不同,所产生的感觉也就大异其趣。

要想解决烦恼还需烦恼中寻。“佛法在世间,不离世间觉”。如果离开了这个世间,要求觉悟,是悟不到的。只有在世间的各种烦恼的因缘里面去探究它,在各种爱瞋及不爱不瞋的活动中去体会它,才会觉悟。当然,既不悟空,又不着相,便能见本性。

 

《般若波罗蜜多心经》

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故,空中无色,无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

希望有缘阅读此文的仁者大德常诵此经,成就无量无边功德;并自证自悟,达到解脱自在;进而灭罪生福,无上菩提。

任宪宝    合十

辛卯年于醉美阁


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017